Новости

18.09.2017 

День здоровья 2017

15 сентября, наконец-то, погода позволила провести туристический слет за последние 2 года. На солнечной, светлой поляне собрались все студенты 1-2 курса нашего техникума.

подробнее...

13.09.2017 

«Crash-Kurs» для студентов

12 сентября 2017 года в ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления» (отделение Декабристов) прошло занятие в рамках реализации проекта «Crash-Kurs».

подробнее...

12.09.2017 

Подвиг летающих лыжников

Уже по сложившейся традиции в начале сентября наш город принимал этап интерконтинентального кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Данные соревнования собрали элиту мирового спорта, как среди мужчин, так и среди женщин.

подробнее...
Архив

Техникум.
Золотые страницы

Образовательные ресурсы

Сотрудничество с ПТПП

Продавец, контролер-кассир

38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»

Квалификация базовой подготовки по программам подготовки специалистов среднего звена- Продавец, контролер-кассир.

Срок обучения по специальности в образовательных учреждениях среднего профессионального образования:

на базе среднего общего образования –  10 месяцев

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Обучающийся по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» готовится к следующим видам деятельности:

1. Продажа непродовольственных товаров.

2. Продажа продовольственных товаров.  

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- товарно-сопроводительные документы;

- торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;

- ассортимент товаров;

- технологические процессы.

Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы:

1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

2.1. Продажа непродовольственных товаров.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

2.2. Продажа продовольственных товаров.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

2.3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.


Лицензия серия 59Л01  №0001894 от 07.07.2015 г. 
Свидетельство о государственной аккредитации серия 59А01 №0000192 от 25.03.2014 г.

    ГБПОУ «ЧТПТиУ» © Copyright 2008-2015